quarta-feira, 24 de junho de 2015

A Mastigação

Como muitas outras funções do nosso corpo a mastigação é uma muito importantes sendo a primordial do sistema estomatognático, a mastigação consiste no processo de triturar os alimentos e produzir saliva, contendo na saliva o nosso primeiro anticorpo. O ideal seria que mastigássemos o alimento sólido 30 vezes, para uma melhor digestão, (DOUGLAS, 1988).
As estruturas fundamentais para que haja a mastigação são: lábios, dentes, língua, bochechas e a musculatura mastigatória. Sendo os lábios um tipo de esfíncter voluntário e evitam que os alimentos durante o ato mastigatório saiam da cavidade bucal. Já a língua é responsável pela mudança do alimento de um lado para outro, possui função nociceptiva, permitindo reconhecer elementos duros ou lesivos às estruturas do tubo digestivo exerce também um papel fundamental na deglutição. As bochechas, juntamente com a língua, fazem com que o alimento permaneça sobre a superfície oclusal dos dentes. Os músculos da mandíbula são chamados de músculos da mastigação, Eles são os elementos ativos do sistema estomatognático , movimentando a mandíbula em sentidos diferentes. Dependem das características de inserção e da orientação das fibras musculares que se contraem em um determinado momento. (PAMFEF,2002)




 
Referências:

DOUGLAS, C. R. – Fisiologia aplicada à prática odontológica. São Paulo, Pancast, 1988. p. 257 276/243-252.
PAMFEF. Tasca EMT. Programa de aprimoramento muscular em fonoaudiologia estética facial. Barueri: Pró-Fono; 2002.

Nenhum comentário:

Postar um comentário